Pages

Blogroll

Labels

Rabu, 29 Oktober 2014

Manfaat Daun Salam

Manfaat Daun Salam
Daun salam merupakan jenis rempah-rempah yang berasal dari pohon salam (Syzygium polyanthum).  Daun salam banyak dimanfaatkan untuk penyedap alami pada masakan
dikarenakan aromanya yang khas. Tidak hanya sebagai penyedap, daun salam juga ternyata dapat bermanfaat bagi kesehatan.
Daun salam memiliki kandungan nutrisi yang berguna bagi tubuh seperti kalsium, zat besi, vitamin C, vitamin A, dan vitamin B6-B9. Selain vitamin dan mineral juga mengandung beberapa senyawa kimia dan antioksidan seperti lomonene, pinene, neral, dan catechin yang bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan sel-sel abnormal pada tubuh seperti kanker.
Manfaat daun salam
Berikut ini adalah khasiat dan beberapa cara memanfaatkan daun salam untuk kesehatan tubuh,
Meningkatkan Imunitas (Daya Tahan Tubuh) 
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, pada daun salam terdapat kandungan berbagai jenis vitamin, vitamin C salah satunya yang bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh dari berbagai serangan penyakit. Anda dapat menambahkan daun salam ke dalam masakan atau dapat mengolahnya menjadi teh agar mendapatkan khasiat untuk menambah daya tahan tubuh. Cara membuat teh daun salam akan dijelaskan di bawah.
Minuman Pelangsing/Diet Sehat
Diet sehat dapat diraih dengan berbagai cara, salah satunya dengan membuat teh ini. Kandungan senyawa kimia, enzim, dan seratnya ternyata dapat berkhasiat untuk melancarkan sistem pencernaan manusia.
Cara membuatnya:
-Siapkan kurang lebih 30 lembar daun salam.
-Bersihkan dengan air bersih lalu rebus dalam air sebanyak kira-kira 4 gelas air putih.
-Tunggu hingga mendidih hingga tersisa setengah dari air yang direbus.
-Dinginkan lalu teh siap untuk diminum.
Anda dapat manambahkan madu ke dalam teh agar memiliki rasa yang manis dan memiliki khasiat dari madu itu sendiri. Disarankan untuk meminum teh ini pada waktu sebelum tidur.
Mengatasi Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi)
Kandungan flavonoida dan juga zat tanin yang cukup tinggi memungkinkan untuk bisa menjadi obat herbal yang dapat mengobati penderita tekanan darah tinggi (hipertensi). Caranya dengan membuatnya menjadi teh.
Cara membuatnya:
-Siapkan kurang lebih 10 lembar daun salam (boleh yang kering atau pun basah).
-Cuci hingga bersih lalu rebus dalam air dengan takaran tiga gelas air putih.
-Tunggu hingga mendidih sampai tersisa hanya satu gelas air saja.
-Dinginkan dan teh pun siap untuk diminum
Minum satu kali secara rutin setiap sehari.
Mengobati Penyakit Kulit
Daun salam memiliki kandungan beberapa jenis senyawa kimia yang dapat berfungsi sebagai obat luar untuk mengatasi berbagai masalah pada kulit seperti alergi dan juga gatal-gatal.
Cara membuatnya:
-Siapkan beberapa daun, kulit kayu, dan ujung akar dari pohon salam.
-Bersihkan bahan-bahan tersebut hingga benar-benar bersih.
-Tumbuk semua bahan-bahan tadi hingga benar-benar halus.
-Campurkan sedikit air lalu oleskan pada kulit yang mengalami masalah seperti alergi dan gatal-gatal.
Mengobati Batuk
Daun salam juga dapat membantu mengobati penyakit batuk dengan bahan tambahan lainnya.
Cara membuatnya:
-Siapkan kurang lebih 7 lembar daun salam yang kering,  3 sendok makan madu, dan 1 buah lemon atau bisa diganti dengan jeruk nipis.
-Bersihkan dan rebus daun salam dalam takaran dua gelas air.
-Tunggu hingga air mendidih hingga rebusannya hanya tersisa setengahnya dari air rebusan tersebut.
-Dinginkan dan campurkan madu serta perasan air lemon.
Selama masih batuk, minum ramuan ini secara teratur setiap hari.
Demikian beberapa manfaat dari daun salam, mungkin masih banyak sekali manfaat dari daun salam yang belum diketahui oleh kita.
sumber gambar : http://dapurherbalku.files.wordpress.com/2012/07/daun-salam.jpg

0 komentar:

Posting Komentar